Max Tkhor (tesmon) wrote,
Max Tkhor
tesmon

Гебиусские водопады, Тешебские водопады. Видео

GPS координаты:
44.371171, 38.626093



Тешебские водопады, или Гебиусские воодопады находятся на границе Геленджикского и Туапсинского районов в шести километрах от посёлка Архипо-Осиповка. Все называют эти водопады по-разному, но правильней их называть "Гебиусские", по названию горы Гебиусс расположенной рядом. Название "Тешебские" происходит от названия реки "Тешебс" на которой они расположены. Прогулка к водопадам и обратно составляет километров пять. На реке находятся семь водопадов и несколько порогов. Для того, чтобы совершить поход к водопадам дополнительная подготовка не нужна, его можно совершить даже с детьми.

Вот мы идём уже минут пять, но пока что водопадов не встретили. Течёт маленькая речушка, но метров сто назад мы прошли надпись "водопад". Идём дальше. В стороне от дороги я вдруг увидел беседку с лавочками и местом для огня. Её легко не заметить. Вдоль дороги довольно много лавочек. Самое то для пожилых людей. Также радует наличие мусорок возле лавочек.
В какой-то момент я засомневался в успешности нашей миссии. А вдруг водопадов сейчас нет, а есть они только в сезон дождей...
Часть пути мы решили проделать по руслу реки. Вода оказалась прохладной, но я ожидал, что будет гораздо холоднее. Чистая и прозрачная. Мы упорно шли по руслу даже тогда, когда видели мосты пересекающие речку.
К слову, на днях мы как раз собирались идти на каньонинг. Теперь вот думаем, -  а надо ли? Вот же он - каньонинг! В некоторых местах речка была глубокой, я даже разок чуть не ушёл по пояс. Всё же мы решили выйти на дорогу, чтобы не потеряться на маршруте. Вскоре мы попали на развилку. Справа тропа, а слева мост. Недолго думая, мы пошли по мосту. И едва мы его перешли, как увидели огромное дерево с табличкой "Кавказский дуб. Возраст 300 лет".
Чуть позже мы встретили пожилую пару, идущую в обратном направлении. На вопрос, далеко ли ещё идти, они сказали, что нашим шагом ещё минут тридцать. Сами они шли медленно, с передышками.
Метров через 30 мы увидели надпись "Водопад 200м". Несколько раз ловил себя на мысли, что мы идём назад. Ты проходил такие же перила, только справа. Расположение перил и мостиков обманчиво повторялось на протяжении всего пути.
Впереди нас ждало Дерево Желаний. Почему оно так называется непонятно. Когда-то оно треснуло напополам у самого основания и так продолжило расти.
Здесь, наверху, у первого водопада, стандартные развлечения - продажа вязаных шапочек из шерсти, фото с верблюдом, чай на травах. Есть колодец, может быть настоящий.
А тем временем, мы подошли к первому водопаду.


Tags: #WaterfallПубликация, #БегиусскиеВодопады, #Вода, #Водопад, #Водопады, #ГебиусскиеВодопады, #Горы, #Дерево, #КраснодарскийКрай, #КраснодарскийКрайПубликация, #Лес, #Ноги, #Природа, #Сломал, #ТешебскиеВодопады, waterfall, Активный отдых, Архипо-Осиповка, БегиусскиеВодопады, Видео, Вода, Водопад, Водопады, ГебиусскиеВодопады, Горы, Краснодарский край, КраснодарскийКрай, Лес, Места, Поездка, Поход, Природа, Развлечения, Река, ТешебскиеВодопады, Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Места” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments