Mobirise - быстро сделать лэндинг.


Если нужно быстро и без геморроя накидать статичный сайт-визитку, лэндинг или хрен знает что вам там надо, то вот отличная прога. Такие софтины обычно платны, либо шароварны, а тут халявушка для личного некоммерческого использования. Пока запулил себе на домен статичную страничку сделанную в мобирайзе, так как перевёл всё своё добро на строронние сервисы.
Теперь мой сайт - не сайт больше, а страница с набором ссылок на мои аккаутны в соответствующис сервисах. Да и домен я планирую менять, вот только имя выбрать нужно...

Мышка кликает два раза вместо одного

Кликаешь на левую клавишу один раз, а мышка делает двойной клик. Или выделяешь текст, а он не выделяется. Случайно закрытые окна, дважды открытые ссылки...
Микропереключатель под кнопкой мышки со временем изнашивается и начинает тупить. Рано или поздно придётся менять либо переключатель, либо всю мышку. Но есть временное программное решение - Left Mouse Button Fix Free.
Простейшая программка старается фильтровать клики, если между ними уж очень незначительный промежуток времени. У меня она примерно лишь половину ошибочных кликов срезает, но и это приятно. Установки не требует.

А мышку всё равно придётся менять.

Керченская крепость, Крымский мост и Аджимушкайские каменоломни

Отправляемся в Крым. По дороге чуть не забыли Толяна. На пароме оказались рано утром, ещё засветло. Гуляя по Керчи посетили Пантикапеи. Вскоре мы отправились в Керченскую крепость, катакомбы которой нас интересовали в первую очередь. Но с последнего нашего визита многое изменилось. Теперь территорию охраняют. Мне удалось в одиночку погрузиться в один из тоннелей с плохим фонариком в руках. Больше я этого делать не буду ) Кроме того, что просто страшно, так ещё и блохи облепили ноги. И именно в этом тоннеле. В других блох не было. Зато снаружи, в густорастущей траве, было полно клещей. До этого я не видел такого обилия этих тварей на себе никогда. Но что странно — ни один из них не присосался. Они просто ползали. Я заранее использовал специальный спрей, но были среди нас и те, кто не использовал, и их тоже не кусали. Очень странные клещи )
Посмотрели на строящийся Крымский мост. Его автомобильную часть открыли через пару дней после этого.
Почему ласточки живут в катакомбах? Их там много. Сначала мы принимали их за летучих мышей.
Очень приятно спуститься в прохладу подземелья, когда на улице около +30 по Цельсию. А вот море чересчур холодное для купания. Просто промочили ноги. А сколько дельфинов было у берега! К сожалению, заканчивался и заряд камеры, и место на флешке, чтобы караулить их, но даже сняв пару раз наугад, я оба раза попал на дельфинов )
Ближе к вечеру мы отправились к Аджимушкайским каменоломням. Я совсем ничего не знал об этом месте, поэтому дал усталости победить, и просто прогулявшись, утрамбовался на месте. И лишь Денис, наш отважный, неустанный исследователь, упорно что-то искал. И нашёл. Удивлению моему не было предела. Оказалось, что здесь, под землёй, добывали камень много веков. Что чуть ли не весь Пантикапеи, что на горе Метридат, был построен из камня, который здесь добывали. В годы Второй Мировой здесь тоже воевали… Это искусственные многокилометровые пещеры, в которых очень легко заблудиться. А у нас один хороший фонарь на пятерых. А на GPS вообще рассчитывать не приходится — это же подземелье. Глубоко заходить мы не стали. Углубившись на несколько десятков метров уже чувствуешь, что теряется ориентация в пространстве. Приходилось постоянно контролировать каждый поворот. Решили, что обязательно сюда вернёмся более подготовленными.
Пора было отправляться на паром…


Лагонаки. Много ходьбы

Дамба, Лагонаки, Чертов палец, изнурительный поход, чай в горах, шашлыки, пещеры, черемша и лечебные цветы…

Мы приехали в Лагонаки. Будем подниматься на вершину со зловещим названием "Чертов Палец". По пути прошлись по старинному мосту. В детстве я слышал, что этот мост засветился в каких-то советских фильмах. Выше мы устроили привал у родника. У нас была с собой вода, но хотелось набрать в бутылку родниковой. Выливать свою воду мне не позволила жадность, поэтому я выпил пол-литра залпом, опустошив бутылку. Зато всю оставшуюся дорогу я пил родниковую воду. Не ахти какое преимущество, но как-то так...
Далее подъём становился всё тяжелее. Возможно из-за того, что кто-то перепил воды...
Через полчаса, взобравшись на самый крутой подъём, мы снова присели отдохнуть. И тут Дима, наш провожатый, неожиданно извлекает из сумки два термоса с чаем!
Почти не снимал на видео Лагонаки весной и летом. Так что, это видео немного разнообразит картину этого места с точки зрения сферического зрителя моего канала.
Задался вопросом, как правильно произносить - "это было в Лагонаках" или "это было в Лагонаки". Сам я склоняюсь к первому варианту, но лично знаю жителей Сочи, которые категорически против варианта "это было в Сочах". Только "это было в Сочи"...